Agnès & Agnès architecture

Transformation d'un atelier de confection en loft Paris 10 | 2011

Plan
Programme :
Loft familial + terrasse
Me d'ouvrage :
privé
Me d'œuvre :
Agnès&Agnès
Surface :
140 m² SHON + 40 m² de terrasse
Budget :
200 000 € H.T.
Calendrier :
livré en septembre 2011
Mission :
architecte mandataire
Partenaires :
Entreprise FARC
Images :
Baptiste Lignel

Situé au fond d’une cour, cet ancien atelier de confection aveugle a été transformé en loft avec terrasse.
La façade sur la cour a été partiellement démolie pour y installer une baie vitrée ainsi qu’une porte d’accès de type atelier.

La verrière située au fond du local a été déposée afin de créer une terrasse, autour de laquelle des grandes baies vitrées en acier laqué ont été installées, et autour de laquelle s’organise les espaces de vie.
L’espace de vie principal est traversant jusqu’à la terrasse et s’articule autour d’une « cabane contemporaine » en lames de multipli bouleau et laque noire, accueillant la suite parentale.

La chambre enfants de 25 m2 ouvre elle aussi directement sur la terrasse.
La cave a été reliée et réaménagée en salle de jeux/chambre d’amis.
Afin de créer une continuité des espaces et d’optimiser la lumière, une résine gris clair été coulée sur l’ensemble du loft.
La couleur est également présente dans l’appartement par touches, aussi bien dans la cuisine, la menuiserie ou dans les salles de bains.