Agnès & Agnès architecture

Bureaux et restaurant d'entreprise Paris 13 | 2011

Vue des bureaux en opensace
Vue des bureaux en opensace Vue des bureaux Vue du restaurant PLan général Plans d'intervention Coupes
Programme :
Réhabilitation de bureaux, de la cuisine et du restaurant d'entreprise au siège d'I3F
Me d'ouvrage :
Immobilière 3F
Me d'œuvre :
Agnès&Agnès
Surface :
880 m² SHON
Budget :
1 050 000 € H.T.
Calendrier :
concours sur invitation fév. 2011
Mission :
architecte mandataire
Partenaires :
Cabinet MTC (BET TCE + Economiste)
Images :
Aom Graphic

Le projet consiste à réhabiliter une partie des bureaux ainsi que le restaurant d’entreprise au premier étage du siège social du groupe 3 F. Cette opération se fera en site occupé.
Le projet prévoit la réduction du restaurant actuel qui passe de 400 couverts à 225 couverts, ainsi que la restructuration et la réduction de la cuisine et de la salle de restaurant, permettant de créer de la surface supplémentaire dédiée aux bureaux.
Une première tranche de bureaux est traitée en bureaux cloisonnés. Chacun des 9 bureaux accueille entre 1 et 3 personnes. Une table de réunion est prévue dans chaque bureau. Cette zone comporte également un local archives ainsi qu’un local informatique.

Une attention particulière est portée sur l’espace central de circulation desservant les bureaux. La présence de fenêtres en partie haute des cloisons des bureaux permet d’éclairer naturellement la zone. Des espaces communs boissons et photocopie sont aménagés le long de la circulation. Le projet se veut convivial.
Le sol sera en moquette, les faux plafonds en plaques de plâtre perforés afin de garantir une bonne correction acoustique.
La présence de bandes de couleur traitées en peinture permet par ailleurs de donner une image forte et moderne de la zone, de séquencer et animer la circulation et les accès aux bureaux, ceci dans un budget maîtrisé.

Une deuxième tranche de bureaux est traitée en open space. Les postes de travail fonctionnent par deux avec une cloison à mi-hauteur permettant de créer une intimité pour chaque salarié.La séparation se fait également par des meubles à mi hauteur. Les bureaux des chefs de service sont cloisonnés. Leur positionnement permet de séquencer et de délimiter des espaces dans la zone.
Comme dans les bureaux cloisonnés, le sol sera en moquette, les faux plafonds en plaques de plâtre perforés afin de garantir une bonne correction acoustique.
La circulation est traitée en continuité de la circulation des bureaux cloisonnés avec le même système de bandes de couleur, et la présence d’espaces communs boissons, photocopie.

La salle de restaurant est conçue comme un espace ouvert, pouvant servir de salle de réception. La jonction entre la cuisine et la salle de restaurant se fait par le self intégré dans une « boîte » permettant de cacher les espaces techniques. Le sol, el les faux plafonds seront traités acoustiques.
La cuisine est compacte. Sa surface est réduite par rapport à la cuisine existante.
L’objectif de ce projet est de donner une qualité de vie et d’espace aux bureaux créés, ainsi qu’à la salle de restaurant. Il est important pour nous de redynamiser les espaces bureaux ainsi que les espaces collectifs.