Agnès & Agnès architecture

Hotel de Police Sartrouville | 2016

Programme :
Construction d'un nouveau bâtiment pour la Police Municipale de la Ville de Sartrouville
Me d'ouvrage :
Ville de Sartrouville
Me d'œuvre :
Agnès&Agnès
Surface :
400 m²
Budget :
1 000 000 € HT
Calendrier :
Concours perdu
Mission :
Mandataire
Partenaires :
Groupe Abac
Images :
Atom Graphic

Ce projet de nouveau bâtiment de la Police Municipale de Sartrouville sur le site "administratif" de la ville,découle de la relocalisation de ce service aujourd'hui à l'étroit dans le bâtiment qui l'accueille.

Un des enjeux majeurs de ce projet sera de créer par le biais du nouveau bâtiment, une couture urbaine entre le pavillonaire environnant typique du quartier et des enveloppes plus imposantes présentes sur la
parcelle administrative.
Le projet se trouve à la limite de ces deux zones et se doit de dialoguer avec les deux.
Le premier objectif que nous définissons et qui nous semble essentiel dans la place à donner au bâtiment de la Police Municipale au sein de son quartier est à la fois de respecter les typologies des maisons voisines et par ailleurs de donner une image d'autorité au lieu de sécurité qu'il représente.
Notre propos ne veut en rien afficher une monumentalité représentative mais au contraire avoir une approche architecturale liée au programme et donner une image de bâtiment de proximité identifiable.
Le nouveau bâtiment de la Police Municipale de Sartouville devient une des pièces maîtresses de la parcelle administrative et s'impose comme symbole garant de la civilité.
Nous créons une enveloppe protectrice et non un rempart, donnant ainsi une image d'ouverture et de protection essentielle au lieu.