Agnès & Agnès architecture

Restaurant/Discothèque Paris 13 | 2009

Vue de jour
Vue de jour Vue de nuit plan rdc plan mezzanine coupes
Programme :
Création d'un restaurant au sein d'un bâtiment de l'université Paris Diderot
Me d'ouvrage :
Privée
Me d'œuvre :
Agnès&Agnès
Surface :
200 m²
Budget :
150 000 € HT
Calendrier :
Concours lauréat - Etudes sans suite
Mission :
architecte mandataire
Images :
Aom Graphic

Ce restaurant situé en dessous de l’Université Paris Diderot répond à un programme mixte : restaurant, café-bar, discothèque et espace scénique. La création d’une paroi en double hauteur autour du bloc circulation existant répond à une double contrainte : positionner les espaces nécessitant d’être isolés : cuisine, sanitaires, bureau et bibliothèque - bars à narguilé tout en libérant la double hauteur sur l’espace principal et en créant de la surface en mezzanine.
Cet espace central est multifonctionnel : lieu de restauration ou lieu de concert avec le positionnement de la scène ouverte sur la salle et sur un bar central, en verre et métal.

La salle principale est travaillée dans un langage brut : béton et tâches de couleur en contraste avec la façade intérieure fonctionnant en double peau : une paroi métallique ajourée vient se positionner devant une cloison de couleur jaune dorée, avec l’installation d’un système d’éclairage offrant une lecture différente selon l’heure de la journée. Le jour, des ouvertures permettent de lire la profondeur et les différents espaces déterminés par un code couleur précis. La nuit, elle devient un appel visible de la rue.