Agnès & Agnès architecture

Hotel Riccione (Italie) | 2010

vue de l'hotel depuis la plage
vue de l'hotel depuis la plage vue de l'accueil vue du bar axonométrie rdc r1 coupe coupe
Programme :
Restructuration d'une ancienne colonie de vacances en hotel
Me d'ouvrage :
AIPI
Me d'œuvre :
Agnès&Agnès
Surface :
1 000 m² SHON
Calendrier :
Concours perdu
Mission :
architecte mandataire
Images :
Atom Graphic

Notre intervention pour la transformation d’une ancienne colonie de vacances en hotel de bord de mer se limite à la dissémination de structures légères de toutes tailles et aux diverses fonctions dans la trame du batiment existant. Cette réhabilitation se veut précise, permettant de restructurer l’intérieur du bâtiment et d’en garder l’enveloppe brute tout en le magnifiant. Cette prise de position structurelle et cette conception globale du batiment nous permet une totale liberté dans l’implantation et la finition de ces structures légères.
Ces dernières, en métal brut perforé laissent à tout moment une perspective générale sur le bâtiment d’origine. Le sol est laissé brut en dehors de certaines zones surélevées qui répondent elles aussi à différentes fonctions : estrades avec sièges intégrés, cloison-meuble à mi-hauteur permettant d’isoler les espaces de réunions et administratif ou comptoir d’accueil et de bar. L’ensemble serpente tout le long de l’hotel desservant ainsi toutes les fonctions communes: accueil, salle de réunion, lounge, bar, salle de petit déjeuner.
Pour rester en cohérence avec ce système léger et libre, l’étage est traité de la même manière. Les boites sont en saillies créant ainsi de vraies entrées à l’espace privatif de la chambre.