Agnès & Agnès architecture

Hôtel Guadalajara (Mexique) | 2011

Vue depuis la rue
Vue depuis la rue Vue à l'intérieur du patio Plans Façade principale
Programme :
Hotel de 50 chambres + restaurant et piscine
Me d'ouvrage :
COARQ
Me d'œuvre :
Agnès&Agnès
Surface :
3 000 m² SHON
Budget :
NC
Calendrier :
Concours perdu - mars 2011
Mission :
architecte mandataire
Images :
Atom Graphic

L’hôtel La Esquina a été conçu comme un véritable signal par rapport à la place, avec une volonté d’ouverture totale sur la ville et la place contrairement à la majeure partie des hôtels qui ont en général un fonctionnement très “introverti”.
Le concept de façades en mouvement permet à l’édifice de vivre différemment en fonction des heures de la journée et des différents angles de vues et à l’inverse permet selon chaque chambre, une vue différentes sur la ville.

Le bâtiment est conçu avec une double peau : un façade en verre dont la transparence est interrompue par une seconde peau en lame de bois, créant ainsi un jeu de lumière jour/nuit.
L’angle du bâtiment est volontairement marqué de façon dense par des boites en acier Corten.
Le rez-de chaussée est conçu de façon totalement transparente ce qui confère au bâtiment un sensation de légèreté et laisse apparaître en fond de parcelle le patio. Le reste du bâtiment est comme suspendu.