Agnès & Agnès architecture

Appartement Paris 05 | 2008

salon boite noire cuisine
salon boite noire cuisine couloir boites noires cuisine buanderie cuisine boite noire corian cuisine corian boites noires couloir porte couleur couloir portes couleur salle de bains mosaique marches parquet ardoise salle de bains parents vitre rouge plan avant/après
Programme :
Transformation d'un appartement de 10 pièces en 6 pièces
Me d'ouvrage :
Privée
Me d'œuvre :
Agnès&Agnès
Surface :
180 m²
Budget :
280 000 € HT
Calendrier :
Livré
Mission :
architecte mandataire
Partenaires :
Entreprise FARC
Images :
Baptiste Lignel

Situé dans un immeuble du début du XXème siècle, cet appartement initialement de 10 pièces devait être reconfiguré en appartement de 6 pièces avec une cuisine ouverte sur le salon et une grande buanderie.
Afin de perturber la structure très classique de l’appartement, le projet dissémine des boites noires laquées qui viennent en saillie dans la circulation principale. Ces boites abritent coté cour la buanderie et côté rue, la cuisine qui s’ouvre sur la salle à manger et le salon.
Le reste de l’appartement s’organise en trois chambres d’enfants avec une couleur dominante propre à chacune d’elle et en une suite parentale à laquelle on accède par une estrade en ardoise et qui se compose d’une chambre ouverte sur une grande salle de bains et qui communique avec un bureau.
Le traitement de ces volumes francs et épurés se retrouve dans les lignes des salles de bains, où la couleur vient trancher avec les boîtes et l’estrade noires.
Les matériaux utilisés sont la laque noire, le mdf peint laqué en atelier pour la cuisine, l’ardoise et la pâte de verre Trend pour les salles de bains.