Agnès & Agnès architecture

Transformation d'un plateau de bureaux en loft Paris 19 | 2008

cube orange
cube orange salon cube orange ronds salle à manger fenêtres ronds chambre parents cuisine salle à manger salle de bains chambre enfant mezzanine plan
Programme :
Transformation d'un plateau de bureaux en loft familial
Me d'ouvrage :
Privée
Me d'œuvre :
Agnès&Agnès
Surface :
80 m²
Budget :
65 000 € HT
Calendrier :
Livré
Mission :
architecte mandataire
Partenaires :
Entreprise FARC
Images :
Baptiste Lignel

Cet ancien plateau de bureaux se caractérise par une structure Eiffel et une grande hauteur sous plafond. L’enjeu du projet était de réussir à garder le volume initial du plateau sans le cloisonner tel un appartement traditionnel.
Le programme imposait trois chambres. L’idée d’un cube intégrant l’une d’elle ainsi que la salle de bains s’est imposée comme la solution permettant de libérer visuellement le plus d’espace et de conserver la hauteur sur les deux tiers de la surface initiale.
Afin d’amener de la lumière dans ces deux pièces et d’adoucir la géométrie, leurs ouvertures se font par un jeu de ronds de tailles variables et aléatoires. Le volume principal accueille le salon, la salle à manger et la cuisine qui reste elle-même dans la continuité du cube et au-dessus un salon télé est installé.
Les deux chambres d’enfants jouent aussi sur la hauteur du lieu avec la création de mezzanines pour le couchage libérant le maximum d’espace de jeu au sol.