Agnès & Agnès architecture

Extension de maison Vanves | 2015

RT2012

Vue de la maison depuis l'extérieur de la parcelle
Vue de la maison depuis l'extérieur de la parcelle Vue de l'extension depuis la terrasse Vue de la terrasse depuis la pièce principale Cuisine Cuisine Salon-salle à manger Vue de l'extension depuis le jardin arrière Vue du jardin depuis l'atelier Mezzanine dans une chambre d'enfant Salle de bains parents
Programme :
Extension en briques d'une meulière et restructuration de l'existant
Me d'ouvrage :
Privé
Me d'œuvre :
Agnès&Agnès
Surface :
220 m²
Budget :
410 000 € HT
Calendrier :
Livrée en mars 2015
Mission :
architecte mandataire
Partenaires :
Entreprise FARC
Images :
Cécile Septet

Située à Vanves au fond d’une allée en bordure de voie SNCF, cette maison en meulière a fait l’objet d’une rénovation complète et d’une extension en rez de chaussée qui est venue créer une nouvelle assise.

L’extension s’articule autour de la maison ancienne et crée une liaison entre la terrasse à l’avant de la maison et le jardin situé en fond de parcelle. Outre la cuisine et le salon sur la terrasse, un atelier et une chambre d’enfants sont créés sur le jardin. Ces espaces sont reliés par une circulation couverte le long de la maison existante.

Un travail important sur la lumière a été fait : des fenêtres de toit baignent l’extension de lumière et permettent d’amener de la lumière dans la partie rez de chaussée existante par le biais de fenêtres intérieures.

Du fait de sa proximité avec les voies, l’ensemble des nouvelles menuiseries a bénéficié de corrections acoustiques très performantes.
L’extension est en brique et reprend la teinte de certains éléments de modénature de la maison ancienne.
La toiture à 2 pentes en zinc permet un jeu de volume tout en répondant aux contraintes du PLU.
Ainsi, dans la chambre, une mezzanine a pu être créée sous pente.
Les espaces extérieurs répondent également à la construction. La terrasse est traitée en continuité de l’espace salon salle à manger.
Le jardin a été conçu comme un patio avec ses bambous.
Les espaces du projet offrent ainsi plusieurs lectures sur l’extérieur, avec un jeu de transparences.

La partie existante au rez de chaussée offre des vues grâce à ses fenêtres intérieures sur la partie construction neuve elle-même conçue en totale ouverture sur l’extérieur.