Agnès & Agnès architecture

Hall et parties communes d'un immeuble de bureaux La Défense | 2019

Programme :
Réhabilitation partielle d'un immeuble de bureaux
Me d'ouvrage :
Foncia IPM
Me d'œuvre :
Agnès&Agnès
Surface :
550 m²
Budget :
750 000 € HT
Calendrier :
Concours
Mission :
complète

Le projet consiste en la réhabilitation de la conciergerie et des parties communes de deux niveaux de la Tour Franklin à la Défense.
A nos yeux, l'ensemble de notre intervention doit représenter un vrai
changement d'atmosphère avec les bureaux des niveaux supérieurs et
créer ainsi une coupure avec le temps de travail : un sas vers le temps du
repas et du repos et du quotidien.
Nous prenons donc le parti dans notre proposition de mettre en place
un aménagement des lieux qui se rapproche de l'ambiance d'un
appartement ou d'une maison afin de se sentir comme chez soi et non
plus au bureau.
L'aménagement se fait avec la mise en place de
panneaux en tissu molletonné, de suspensions et d'un parquet de qualité
qui se prolonge dans les zones de distribution des différents restaurants
et de l'espace zen ainsi que dans la conciergerie au rdc. Le choix du bois également en faux-plafond sous
forme de lames renforce cette atmosphère volontairement cosy.

Dans un souci de grande lisibilité et de cohérence ces "boites" sont
en avancé et certaines sont agrandies afin de ménager des assises
molletonnées le long des circulations et ainsi de les animer.
Les éléments signalétiques sont repensés dans leur ensemble afin
d"adhérer au projet et de fonctionner en cohérence avec lui. Toutes
les accès sont signalés, toutes les directions sont visibles dès la sortie des
ascenseurs. Le cheminement est clair.
Ces espaces rénovés deviennent une parenthèse au monde du
travail.