Agnès & Agnès architecture

Surélévation d'un immeuble de logements Paris 08 | 2018

H&E profil A

vue depuis la rue la boetie
vue depuis la rue la boetie
Programme :
Surélévation de deux étages d'un immeuble de logements
Me d'ouvrage :
Paris Habitat
Me d'œuvre :
Agnès&Agnès
Surface :
450 m²
Budget :
1 968 000 € HT
Calendrier :
Concours
Mission :
de base
Partenaires :
LGX Ingénierie (BET TCE + HQE)

Ce projet porte sur la surélévation d'un immeuble actuellement en
R+4. Deux étages supplémentaires sont créés tandis que le R+4 sera
restructuré. Le projet de surélévation s'inscrit de manière très discrète
et respectueuse dans le contexte environnant en cohérence avec la
simplicité de l'immeuble surélevé.
Les étages créés seront enduits créant une continuité avec l'existant. Le
dernier étage sera en retrait, en pente et en zinc reprenant le langage
des immeubles environnant. La brisure créée en toiture reliera certaines
lignes du bâtiment créé aux mitoyens.
Les fenêtres créées reprendront la trame de l'existant et seront soulignées
par des cadres en aluminium gris clair, de même teinte que la toiture ainsi
que par des volets dans le même matériau.
A l'arrière du bâtiment, sur cour, une terrasse végétalisée et des panneaux
photovoltaïques seront installés.
Les deux façades sur cour reprendront la même écriture que les façades
sur rue.