Agnès & Agnès architecture

Surélévation de maison Sèvres (92) | 2016

RT2012

Programme :
Extension d'une maison en bois et restructuration de la partie conservée
Me d'ouvrage :
privé
Me d'œuvre :
Agnès&Agnès
Surface :
150 m² SHON
Budget :
350 000 € H.T.
Calendrier :
Chantier en cours
Mission :
architecte mandataire
Partenaires :
Entreprise FARC
Images :
Atom Graphic

Surélévation de maison

maison contemporaine en bois


 Isolée sur les hauteurs de Sèvres (92), cette maison jouit d’une vue sur la pagode toute proche, une caractéristique très valorisée par ses habitants. Initialement construite selon le modèle des maisons ouvrières en brique, elle a connu une première surélévation : l’enjeu du projet est d’harmoniser l’ensemble, en redistribuant toutes les pièces de la maison et en créant une suite pour les parents.

La parcelle en sifflet, très contrainte, permet peu de construction supplémentaire, de même que la hauteur déjà atteinte par la toiture : il faut donc composer avec l’existant en exploitant le dénivelé du terrain.

Trois niveaux sont clairement identifiés : l’accès se fait maintenant au niveau intermédiaire. Celle-ci dessert une pièce de vie (cuisine, salle à manger, salon). Au niveau inférieur, les chambres des enfants disposent d’une petite terrasse orientée plein Sud.
Au niveau supérieur, la suite parentale, dispose d’une terrasse avec pergola tournée vers la pagode qu’elle partage avec un bureau/chambre d’amis. Les matériaux soulignent l’évolution de l’existant vers la nouvelle extension : toute la façade a été reprise avec un enduit gris clair, mais les parties neuves sont habillées de surcroît d’un bardage bois très serré, qui tranche avec les menuiseries en acier laqué noir.